Hati hati Flashdisk abal abal palsu

Be Aware!...Fakesize Flashdisk...

...

Beberapa hari yg lalu saya tertarik dengan flashdisk dgn ukuran 64 GB (dengan harga kisaran sebanding harga flashdisk ukuran 4 GB!)... Meski saya duga FAKESIZE, tapi tetep penasaran, saya beli juga satu....

...

Kemudian saya test di pc...

...

- ukurannya sekitar 62 GB... wow!

- saya format ulang... berhasil, ukurannya tetap sekitar 62 GB... wow!

- saya coba pake copy random file, ukuran besar dan kecil.. copy sukses... wow!

- saya compare "byte per byte" (pake sofware file sincronizer)... mulai terlihat isi file TIDAK SAMA!.. ooo oouuu ... ini bahaya nih, saat file copy, tak ada LAPORAN GAGAL COPY!

- saya coba paksa sincronize, hasilnya SUKSES!... tapi saya compare lagi byte per byte, tetap isi filenya TIDAK SAMA...

- akhirnya saya coba "LOW LEVEL FORMAT"... hasilnya.. SUKSES! (nah lohhhh!).. ukurannya tetap sekitar 62 GB...

- saya coba copy random file, cek ulang copy random file lagi, tetap copy sukses!.. compare byte per byte, isi file TIDAK SAMA!..

- saya coba test pake software "H2TestW"... oo.. ooou...

ini hasilnya:


"The media is likely to be defective.

832.0 MByte OK (1704064 sectors)

61.6 GByte DATA LOST (129333120 sectors)

Details:61.6 GByte overwritten (129333120 sectors)

0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)

0 KByte corrupted (0 sectors)

149.9 MByte aliased memory (307080 sectors)

First error at offset: 0x000000003400d200

Expected: 0x000000003400d200

Found: 0x0000000f9c3d0000

H2testw version 1.3

Writing speed: 3.10 MByte/s

Reading speed: 959 KByte/s

H2testw v1.4"

...

ini sudah KETERLALUAN!....

...

ternyata ukuran sebenarnya hanya 832 MB saja (kurang dari 1GB)... meski dicek secara software umum, di format ulang (bahkan dengan software KHUSUS Low level format sekalipun), tetap ukurannya sekitar 62 GB!

ini hanya mungkin terjadi jika ada MANIPULASI ditingkat FIRMWAREnya...(dari pihak pembuat chipnya... firmware itu tak mudah diubah, dan cara mengubahnya diketahui oleh pembuatnya sendiri!)

...

apakah aman jika kita pake untuk menyimpan file sebatas 800 MB saja?

TETAP TIDAK AMAN!... karena OS akan mengira ada ruang yg besarrrr, jadi bisa sementara saving di ruang kosong tersebut, padahal alamatnya DIBELOKKAN ke ruang 800 MB yg ada, bisa terjadi overwrite, tanpa LAPORAN ERROR!.. tahu tahu banyak file yg akan rusak! tanpa bisa diperbaiki lagi... jadi ini TETAP BAHAYA!

...

untuk mengatasinya saya sarankan mempartisi ulang dgn ukuran 800 MB saja sesuai memory fisiknya yg ada (real)... sisanya biarkan tak perlu dipartisi, toh kenyataan alamat fisik cell memorynya NGGAK ADA!... kemudian format lagi...

nah baru aman flaskdisk itu dipakai, tentu saja dengan ukuran maks 800 MB saja...

...

BE AWARE, dagang produk kayak gini, benar benar MENIPU masyarakat! dan BISA MERUSAK DATA YG SUDAH DISIMPAN SEBELUMNYA!

...

silahkan di share, karena ini INDONESIA dimana lembaga perlidungan konsumennya masih lemah, saya duga akan banyak konsumen yg kena masalah, kehilangan filenya yg berharga (karena overwrite dgn daftar alamat cell yg fake tersebut)... INI SEBENARNYA SUDAH TIDAK ETIS, pengetahuan memanipulasi daftar alamat cell secara firmware (tentu oleh orang pintar, eh nggak pintar pintar amat sih!), karena tidak bisa melihat dampaknya bisa membahayakan!...


Note:

Bagi yg perlu software, yg saya pakai dalam mendeteksi di status ini, silahkan diunduh disini (windows 32bit based)


https://dl.dropboxusercontent.com/u/279634/Software/FlashUtility.rar


atau bisa googling sendiri deh, ini dropbox lama banget uploadnya..


sedang untuk file sinkronisasi (byte per byte) dan untuk partisi bisa pake program apa saja deh yg serupa...

___

Oleh : Tien En (FB)